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Jun 13,2023
夏キャンプはなめてかかると、暑すぎて命の危険に晒される危険性を持っています。
具体的には、暑すぎて熱中症と食材が傷んで食中毒という2つの危険があるんです。2つともリスクの高い体調不良ですので、詳しく解説していきますね。
暑い時期のリスクとえいば、熱中症。暑い屋外で楽しむ夏キャンプには、普通に生活するよりも高い熱中症リスクが潜んでいます。
熱中症になりやすい条件
環境:エアコンの無い屋外で暑い体調不良:暑さで寝苦しく体調不良行動:キャンプでテントを設営するなど汗をかく行動
3つを意識した対策で熱中症を防ぎましょう。「具体的にはどうするの?」という疑問をお持ちですね。熱中症対策としては以下のようなものが有効と言われています。
室内か室外、スポーツか仕事かなどシチュエーションごとに熱中症対策は異なってきますが、基本的にこまめな水分補給と涼しい場所でのこまめな休憩がポイント。
「涼しい場所が見つからない」「暑い屋外でどうやって太い血管を冷やすの?」こんなときに便利なのが日傘などの日光を避けるアイテムと、最新の冷感デバイス「 Ango airテント」です。
旅先で、気分が悪くなる・頭が痛くなる・フラフラなどの症状が見られたとき以下を参考に対応してください。
初期対応の1~3を行ったら、迷わずに119に連絡することをお勧めします。
夏キャンプで熱中症と並んで注意したいのが、食中毒。食中毒菌が増える条件は、温度・水分・栄養になります。夏キャンプで温度が高いのはもちろんのこと、食材を洗ったときの水分にも注意が必要です。
食材は、クーラーボックスなどで保管してよく加熱して食べることをおすすめします。
熱中症と食中毒は、命に関わる危険な状態です。自分はもとより、旅の仲間が不安症になった場合は患者から目を離さないようにしてください。目を離したすきに急変して意識を失ってしまうこともあります。
最高気温を毎年のように更新し続ける近年は、それへの対策や対応をしっかり行って旅に出る必要があります。
「自分は頑丈だから大丈夫」などと油断することなく、楽しい旅を良い思い出で終われるように夏旅に備えておきましょう。
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